日本国総領事館

届出の受付    旅券の発給    主な証明書    在外選挙
外務省の在外機関である総領事館の職務の一つとして、海外における日本人旅行者や居住者に対する行政サービスの提供や、緊急事態発生時の支援等があります。
総領事館には、旅券発給手続き、届出の受理、証明書やビザの発行などを行う領事部の他に、総務部、広報センター、経済部、財務部などがあります。旅券(パスポート)を紛失したり盗難にあった場合は、すみやかに届け出た上、再取得の手続きを行って下さい。
各種届出、申請書の記入例は総領事館ホームページで御覧になれます。また、各種届出用紙、旅券申請用紙は総領事館の窓口で入手できる他、返信用封筒(9×12インチサイズ:切手1.64ドル貼付)同封の上、総領事館領事部宛に請求すれば、記入例、記載案内と共に送付されます。
※旅券(パスポート)・証明書等の手数料の支払いは現金のみ。パーソナルチェック、クレジットカードは利用できません。
  • 299 Park Avenue, 18th Fl. (bet. 48th & 49th Sts.)
  • Tel: 212-371-8222 Fax: 212-755-2851
  • www.ny.us.emb-japan.go.jp
    申請用紙の記入例や証明用紙のダウンロードができます。
  • 窓口受け付け時間 : 9:30am - 4:00pm (土、日曜、休館日を除く)
  • *管轄区域はニューヨーク、ニュージャージー、ペンシルバニア、デラウェア、メリーランド、ウエスト・バージニアの各州、及びコネチカット州フェアフィールド郡ならびに、プエルトリコとバージン諸島。

届出の受付

在留届

3カ月以上外国に滞在する人は旅券法により届け出ることが義務づけられています。住所など届出事項に変更が生じた場合や転勤等で帰国する場合もその都度届けなくてはなりません。
用紙はホームページからダウンロードできます。届出は、領事館宛郵送またはFAXでできます。インターネットを通じて提出することもできます。インターネットによる在留届システム(ORRネット)
https://www.ezairyu.mofa.go.jp

緊急メール/総領事館からのお知らせメール:
在留届にメールアドレスを記載すると自動的に登録され、総領事館から安全関連情報や、生活に役立つ情報等を受信することができます。また、オンラインで届け出た方は総領事館のホームページ上からもお持ちのパソコンを使い登録、解除ができます。

婚姻届

1. 双方が日本人で日本方式で結婚する場合
必要書類
(1) 婚姻届書→2~4通
*婚姻後の本籍地を双方の従来の籍地とは別の場所に置く場合4通)
(2) 当事者2人の戸籍謄(抄)本→各々2通
*現在の本籍が記載されている、なるべく新しいもの
*届出用紙の証人欄に成人2名の署名、捺印(拇印)が必要となります。

2. 双方が日本人で外国方式で結婚した場合
届出の期間は婚姻が成立した日から3カ月以内
必要書類
(1) 婚姻届書→ 2~4通
(2) 当該外国官憲発給の婚姻証明書
Certificate of Marriage→ 2~4通
(3) 婚姻証明書の抄訳文→2~4通 (婚姻後の本籍地を双方の従来の本籍地とは別の場所に置く場合は(1),(2),(3)とも各4通)
(4) 当事者2人の戸籍謄(抄)本→ 各々2通
*証人は不要
(5) 婚姻成立後3カ月以内に届け出なかった場合は遅延理由書→ 2~4通

3. 一方が外国籍の場合
届出の期間は婚姻が成立した日から3カ月以内
必要書類
(1) 婚姻届書→ 2~3通
(2) 当該外国官憲発給の婚姻証明書
Certificate of Marriage→ 2~3通
(3) 婚姻証明書の抄訳文→ 2~3通
(4) 配偶者の国籍を証明するもの (出生証明書又はパスポート)→ 2~3通
*パスポートは婚姻成立時に有効だったものが必要。
(5) 上記の配偶者の国籍証明書の抄訳文→ 2~3通
(6) 婚姻成立後3カ月以内に届け出なかった場合は遅延理由書→ 2~3通
*婚姻後の本籍地を従来の本籍地とは別の場所に置く場合は(1)~(6)は各3通
(7) 戸籍謄(抄)本→ 2通
*証人は不要

出生届

米国内でお子さんが生まれた場合は、日本との重国籍となります。生まれた日を含めて3カ月以内に出生届を提出しないと日本国籍を失います。
必要書類
(1) 出生届書→ 2通
(2) 出生証明書 Certificate of Birth→ 2通
(3) 出生証明書の抄訳文→ 2通
*日本語が解る医師が担当医であった場合には、出生届書の右側の出生証明欄に記入してもらえば(2),(3)は不要。

離婚届

1. 双方が日本人で協議離婚する場合
必要書類
(1) 離婚届書→ 2~3通
*届出用紙の証人欄に成人2名の署名、捺印(拇印)が必要となります。
(2) 戸籍謄本→2通

2. 双方が日本人で裁判離婚した場合
判決が確定した日から3カ月以内に届け出なくてはいけません。
必要書類
(1) 離婚届書→ 2~3通
(2) 戸籍謄本→ 2通
(3) 裁判所の離婚判決謄本
Certificate Copy→ 2~3通
(4) 裁判所の離婚判決謄本の抄訳文(翻訳者名明記)→ 2~3通
*証人は不要。

3. 外国人配偶者と裁判により離婚した場合
判決が確定した日から3カ月以内に届け出なくてはいけません。
必要書類
(1) 離婚届書→ 2通
(2) 戸籍謄本→ 2通
(3) 裁判所の離婚判決謄本→ 2通
(4) 裁判所の離婚判決謄本の抄訳文(翻訳者名明記)→ 2通
(5) 離婚成立後3カ月以内に届け出なかった場合は遅延理由書→ 2通
*証人は不要。

外国人との婚姻、離婚による姓の変更届

1. 外国人と婚姻して姓を変更する場合
6ヶ月以内に届けることにより、日本の家庭裁判所の許可なしで外国人配偶者の姓(カタカナ等)に変更することができます。
必要書類
(1) 変更届書→ 2通
(2) 戸籍謄本→ 2通
*3ヶ月以内に発行されたもの
*婚姻後のもの。但し、婚姻届と同時の場合は不要

2. 外国人と婚姻して上記のとおり姓を変更した方が離婚した場合
3カ月以内に届け出ることにより、日本の家庭裁判所の許可なしで変更前の姓に戻すことができます。
必要書類
1. に同じ

国籍喪失届

外国の国籍、即ち市民権を取得した日本人は自動的に日本国籍を喪失することが日本国国籍法にて定められています。従って、外国籍を取得した場合は3カ月以内に国籍喪失届を提出しなければなりません。国籍喪失にともない日本国旅券も失効するので、この際に旅券も返納する必要があります。失効した旅券を使用したり、外国籍取得の事実を届け出ずに日本国旅券を取得し、使用した場合には処罰の対象となります。
必要書類
(1) 国籍喪失届→ 2通
(2) 帰化証明書原本
(3) 上記の書類の抄訳文→ 2通
(4) 日本の旅券(パスポート)

死亡届

死亡の事実を知った日から3カ月以内に届け出なくてはいけません。また死亡証明書とその抄訳文があれば日本にて手続をすることもできます。
必要書類
(1) 死亡届書→ 2通
(2) 死亡証明書Certificate of Death→ 2通
(3) 上記の書類の抄訳文→ 2通
(4) 日本の旅券(パスポート)

主な旅券(パスポート)手続き

旅券の新規発給/切替発給(更新)

必要書類
(1) 一般旅券発給申請書→ 1通
(2) 6カ月以内に撮影された写真
(縦4.5×横3.5cm、無帽正面、上半身、無背景)→ 1枚
(3) 6カ月以内に発行された戸籍謄(抄)本→ 1通
*現在所持している旅券が有効期間内にあり、記載事項に変更がない場合は、戸籍謄(抄)本の提出を省略できます。
(4) 現在所持している旅券(パスポート)
(5) 米国滞在資格が確認できる書類
*米国査証、I-94、I-20、DS-2019、永住権(グリーンカード)等
(6) 他国政府の発行した有効な旅券(パスポート)、又は出生証明書(重国籍者のみ)
*手数料 10年間有効旅券 : 133ドル
5年間有効旅券 : 92ドル (12歳未満は50ドル)
*切替発給は、有効期間満了日の1年前から申請できます。
*交付は原則として1週間後。

旅券の紛失

旅券を紛失した場合は、紛失一般旅券届出書を提出の上、上記の新規発給申請を行います。
必要書類
(1) 一般旅券発給申請書→ 1通
(2) 紛失一般旅券等届出書→ 1通
(3) 紛失・焼失届出書→ 1通
(4) 6カ月以内に発行された戸籍謄(抄)本→ 1通
(5) 写真(縦4.5×横3.5cm)→ 2枚
(6) 警察への届出書→ 1通
(7) 米国滞在資格が確認できる書類
*米国査証、I-94、I-20、DS-2019、永住権(グリーンカード)等
(8) 他国政府の発行した有効なパスポート、又は出生証明書(重国籍者のみ)

記載事項変更旅券

必要書類
(1) 申請書→ 1通
(2) 6カ月以内に撮影された写真
(縦4.5×横3.5cm、無帽正面、上半身、無背景)→ 1枚
(3) 変更後の戸籍謄(抄)本(6ヶ月以内に発行されたもの)→ 1通
(4) 現在所持している旅券(パスポート)
(5) 米国滞在資格が確認できる書類
*米国査証、I-94、I-20、DS-2019、永住権(グリーンカード)等
(6) 他国政府の発行した有効な旅券(パスポート)、又は出生証明書(重国籍者のみ)
(7) 国際結婚で外国式の姓に変更した方は、米国婚姻証明書原本
*手数料 : 50ドル
*交付は原則として1週間後。

査証頁の増補(査証ページの余白が少なくなった場合)

必要書類
(1) 一般旅券査証欄増補申請書→ 1通
(2) 旅券(パスポート)
*増補は一度のみ。
*手数料 : 21ドル